Ankimo (鮟 肝) Hidangan Khas Jepang
From Nusantara akan berbagi pengetahuan tentang hidangan luar negeri nih, Ankimo (鮟 肝) Adalah hidangan Jepang yang dibuat dengan hati ikan monkfish.
Pertama hati digosok dengan garam, kemudian dibilas dengan sake. Kemudian vena yang dipetik dan hati yang digulung menjadi silinder dan dikukus. Ankimo sering disajikan dengan momiji-oroshi (cabai parut daikon), dan irisan tipis daun bawang dan saus ponzu.
Ankimo dianggap salah satu chinmi (lezat) dari Jepang. Hal ini tercantum di nomor 32 pada dunia 50 makanan paling lezat yang disusun oleh CNN Go pada 2011
Monkfish adalah ikan karnivora, mulutnya besar dan bergigi. Ikan ini menyelam hingga ke dasar laut. Agar bisa menyerang ikan lain, mulutnya sedikit menghadap ke atas. Di bagian atas mulut terdapat antena yang bisa digerak-gerakkan sebagai umpan untuk menarik perhatian mangsa. Ikan ini juga sering naik ke permukaan laut untuk menyerang burung laut. Kandungan merkuri ikan ini sangat tinggi.
Sumber : https://m.tempo.co/
Ankimo telah dimakan di Jepang sudah lama. Banyak yang percaya bahwa pertama disiapkan nelayan karena mereka tidak mampu untuk membuang bagian dari tangkapan mereka, termasuk hati dari ikan monkfish yang besar. Satu hati monkfish umumnya panjang lebih dari setengah kaki orang dewasa dan berat lebih dari satu pon (untuk monkfish yang ukurannya sangat besar).
Tapi di amerika banyak yang merasa bahwa makan ankimo adalah ide yang buruk. jumlah ikan monkfish di pantai timur hampir habis karena penangkapan ikan yang berlebihan, dan metode penangkapan ikan utama yang digunakan untuk menangkap monkfish yaitu trawl, yang telah terbukti merusak habitat di dasar laut.
Beberapa koki sushi berpendapat bahwa hati merupakan produk sampingan dari monkfish dan karena itu bukan bagian dari masalah, tetapi Melissa Stevens riset analisi perikanan tidak setuju.
"Hati sekarang bernilai lebih mahal dari daging, dan itu berarti akan ada permintaan yang besar untuk hati," katanya. "Dengan menciptakan nilai baru ini, para nelayan kini didorong untuk menangkap ikan ini untuk mengambil hatinya dari pada dagingnya."
Menanggapi kritik, rencana pengelolaan perikanan monkfish dilaksanakan oleh New England dan Atlantik Perikanan Manajemen Dewan pada tahun 1999 dalam upaya untuk membangun kembali jumlah populasi monkfish dalam waktu 10 tahun ke depan.
Beberapa koki, seperti Paul Canales dari Oakland Oliveto, mengatakan bahwa nelayan-nelayan tertentu yang dapat dipercaya untuk panen monkfish dengan benar.
Tidak dapat disangkal popularitas ankimo telah meningkat. Ketika ditanya apa yang membuat ankimo layak untuk didapatkan? Okoze's Jason Kim hanya menjawab "Delicious" yang berarti lezat.
Ingin lihat hidangan-hidangan ankimo? mampir di sini https://tofo.me/tag/ankimo
Sekian dari saya mengenai Ankimo (鮟 肝) Hidangan Khas Jepang - semoga bermanfaat.
Menu Ankima ini sepertinya khusus jepang ya mas...adanya
ReplyDeletecoba di Indonesia misal sudah ada oooh pasti saya akan tiap hari mencicipi hidangan ini...
Untuk yang di indonesia ada sih mas, tapi jarang.. coba aja mampir di link ini..
Deletehttp://www.yukmakan.com/article/1044373/whats-new/kreasi-sajian-ankimo-di-miyama-japanese-restaurant
NICE POSTING, TERNYATA HATI IKAN BANYAK YG CARI
ReplyDeleteTetapi ikan2 tertentu saja
Deleteterlihat seperti bakso ternyata dari hatinya ikan, tapi kalau mengandung merkuri tinggi kok masih di konsumsi ya?
ReplyDeletemungkin karena kelezatannya..
DeleteWah.. Enak nih..
ReplyDeleteTapi sayang kyanya bikin populasi monkfish menjadi sedikit..
Sajiannya tampak jadi bikin ingin makan ankimo hehehe.. iya tap bener tuh ya cara tangkapnya merugikan laut.. jadi rada dilema juga. Ide buruk makan ankimo, tapi sayang kalau nggak dicoba :)
ReplyDeletesayang bgt tuh mas
DeleteOrang jepang memang unik ya
ReplyDeleteJepang memang kaya beragam kuliner mas....banyak lho menu indonesia yang berasal dari jepang
ReplyDeleteIya, bnyak juga masakan tradisional nya
DeleteBW sambil makan bakso. mantep banget...
ReplyDeleteNama blog akang apa ya?
Deletemantap kyaknya tuh gan
ReplyDeletehttp://myfreebisnis.blogspot.com
bagi orang indonesia susah cari bahan untuk buatnya.
ReplyDeletewww.wowbagoesmath.blogspot.com
monkfish serem amat ya..seperti ikan monster
ReplyDelete