Resep Kue Talam Pandan Lezat
Hey, Admin From Nusantara akan berbagi resep kue Talam nih. Nah kue Talam ini salah satu makanan tradisional indonesia lho. Sangat mudah di temukan di mana-mana (yang jualan) apa lagi bila bulan puasa tiba, rasanya gimana gitu kalo ngk nyobain kue talam. Berikut saya bahas mengenai resep Talam Pandan, simak yah di bawah ini.
Bahan 1:
- 2 bungkus santan kara kotak (ukuran 200 ml)
- 100 ml air hangat
- 1 ½ gelas gula pasir (ukuran gelas belimbing)
- ¼ sdt garam
- 1 ½ gelas tepung beras rosebrand
- 3 sdm tepung kanji atw tepung sagu
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt pasta pandan kalau kurang hijau tambahin sedikit-sedikit
- 1 sachet susu kental manis (skm)
Bahan 2:
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung kanji
- 1 bks santan kara kotak/200ml
- 50 ml air panas
- ½ sdt garam
Cara :
Bahan 1 rebus: tuang santan kara kepanci ukuran sedang, sisa" santan yg dikotak bersihkan dengan air hangat yang 100ml kocok dan tuang kepanci tadi, gula pasir, garam, daun pandan, pasta pandan rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. sudah mendidih pisahkan tunggu hangat. Tepung beras dan tepung kanji dicampur di baskom lain lalu tuang air rebusan tadi sedikit-sedikit sambil diaduk pakai sendok hingga licin jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental, kemudian tuang 1 sachet susu kental manis (skm) jika yang suka manis kalau ridak tapi suka bisa secukupnya saja. Tuang ke cetakan talam yang telah dioles mentega, tuang ke cetakan ¾ bagian, panaskan dandang kukus kurang lebih (-+20menit)
Campur semua bahan 2 diaduk hingga rata sampai kental dan tuang diatas bahan 1 kalau mau pakai nangka di atasnya dipotong dadu kecil-kecil dan kukus lagi kurang lebih (-+15menit) tutup jangan lupa pakai serbet. Cek kematangan dengan dilihat saja dipegang atasnya juga tidak apa.
Angkat dan dinginkan.
Jika air rebusan bahan 1 tadi masih ada sisanya anda campurkan saja dengan tepung beras dan tepung kanji dikira-kira saja karena adonan di atas tadi jangan terlalu encer atau terlalu kental.
Terimakasih telah membaca artikel Resep Kue Talam Pandan Lezat - selamat mencoba.
Saya jadi pingin nyomot satu mas.. Iya kelihatannya lezat.. sebagai manisan.. sebelum buka yang berat-berat dan sesudah teraweh lezaaaattttt :)
ReplyDeleteIya bener mas, saya juga jadi pengen nyomot mas.. hehe
Deletekue pandan saya suka banget atuh mas, tapi kalo bikin emang males nyari bahan-bahan nya sih.hehe
ReplyDeleteTeksturnya yg lembut membuat kue ini enak sekali, seperti yg mas bilang, memang kue ini kebanyakan di jual saat bulan puasa
ReplyDeleteWah kalau ngopi pagi cemilan suka kue ini nih
ReplyDeleteBikin ngiler nih kue talamnya. Selain bentuknya yang cantik dan baunya harum pandan wangi, rasanya nikmat lezat,,hmm,,mantap
ReplyDeletejangan ngiler disini mas :D
Deletewahh.. hari libur ini gini pasti enak nih buat kue talam pandan.. saya izin ambil resepnya ya mbak..
ReplyDeleteehmmm...cocok merocok pisan tuh kue talamnya jika di persandingkan dengan kopi susu panas dan Ubi Cilembu pastinya dong ah
ReplyDeleteWah, saya juga jadi kepengen.. BTW mampir juga di Blog saya. Saya juga ada bahasan mengenai Kue Talam tapi versi digital. Cari aja di Arsip atau Kolom Pencarian.
ReplyDeleteadduh ini kue bikin bibir saya celamitan, rasanya yang gurih manis tampilannya juga menarik, bikin perut keronongan.
ReplyDeletekalau ngomongin kue gini saya siap menjadi bagian yg mencicipi mas.haha
ReplyDeletekalo kue yang ini saya pernah makan mas, tapi jujur saya mah gak tau namanya hehehee...
ReplyDeleteKue jenis talam pandn ini kalau didaerh saya namanya kue lumpur, rasanya sangat lezat, teksturnya lembut dan jika sudah masuk lidah nikmat gurih dari santan kelapanya terasa banget dan bikin ketagihan.
ReplyDeletewih lezatnya nih kue, emm resepnya mau amankan dulu ah, ntarmau saya uatin kuenya :D
ReplyDeleteAhi hi hi wow muantappp nih kayanya kue ?
ReplyDeleteNyam, nyam, nyam kuenya bikin lidah saya bergoyang ...
ReplyDelete